| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  广告  >  绿色田园  >  农业科技
葡萄霜霉病 防治要赶早
2016-06-22 10:31:55 来源: 中国缙云新闻网 作者:

  葡萄霜霉病是果农在管理过程中遇到的棘手难题,而果农一般都是在霜霉病发生后,才采取进行防治,效果往往不理想。作为葡萄的主要病害,该病发生早期致使新梢、花穗枯死;中、后期发病可引起早期落叶或大面积枯斑,严重削弱树势,并影响下一年产量,果农应引起足够重视,切实做好防治工作。

  发病时间一般多于7月初发生,7月中、下旬发病渐多,8~9月份为发病盛期。但在5~6月份低温多雨的气候条件下,也可能发病。果园低洼、植株过密、棚架过低、枝叶过密、通风透光不良时,则发病较重。

  发病症状霜霉病主要:σ镀。染病初期,叶片呈半透明边缘不清晰的油渍状病斑,后扩大为黄褐色多角形病斑。天气潮湿时,受害叶片背面有灰白色霉层,严重时病叶失水焦枯脱落。

  防治措施彻底清除落叶,消除病原。细致修剪,剪净卷须、病枝、病果穗,并将其清除于果园外或深埋,减少传染源是有效防治关键措施之一;进行夏剪,对枝蔓进行合理绑缚,清除无效叶片和枝条,使架面通风透光,可以有效降低发病率;适当增施磷钾肥,提高植株抗病能力。值得注意的是,在用药剂防治时,可于花前、花后和套袋前喷施1:0.5:240半量式波尔多液,套袋后结合防治其他病害喷施1:1:200等量式波尔多液,发病后用霉多克800倍液加展着剂对葡萄枝蔓、叶片均匀喷雾,这样对防治葡萄霜霉病有很好效果。

  《农业科技报》

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号