| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  广告  >  绿色田园  >  最新资讯
前路乡厚植生态“土壤”引领美丽经济
2016-08-02 11:30:59 来源: 丽水日报 作者:赵泰州 刘斌 吴巧珍
【摘要】娇艳的波斯菊迎风招展,层层水田波光旖旎,形态各异的稻草玩偶当起“模特”……日前,在缙云县前路乡姓叶村的梯田花海,游客不停地按着快门。翻开手机,他们发布在朋友圈里的照片,全是满满的点赞

  “村民入股+原生态+观光旅游”盘活千亩垦造耕地

  前路乡厚植生态“土壤”引领美丽经济

  娇艳的波斯菊迎风招展,层层水田波光旖旎,形态各异的稻草玩偶当起“模特”……日前,在缙云县前路乡姓叶村的梯田花海,游客不停地按着快门。翻开手机,他们发布在朋友圈里的照片,全是满满的点赞。

  让所有人无法想象的是,照片中景色秀美、连绵1000多亩的梯田花:退,前身只是杂草丛生的荒山。

  前路乡是缙云县典型的农业乡镇。近年来,前路乡大力开展垦造耕地工作,开发土地4000余亩,为发展生态农业提供了优质的耕地资源,同时也受土地经营模式落后、交通不够便利、土质恢复不足等因素限制,导致部分垦造耕地开发后利用率低。

  “一是土地流转后管理机制不完善,二是产业与市场不对路。”前路乡党委书记朱剑表示,经过多次探讨,该乡最终决定由村集体统一流转土地,村民按被流转的土地面积入股的模式开发垦造耕地。农作物则选取了效益好、产量高、适宜当地种植的红花油茶。姓叶村“乌日孔”地块因交通便利,被确定为试点先行开发。

  “土地入股村民很支持。”姓叶村党支部书记叶伟光说,土地管理的好坏,直接影响收成,更关系到村民分红的多少,大大提高了村民干事的积极性。同时,“能干的事都自己干”,村里的剩余劳动力也都利用了起来。

  平填沟壑、平整山地、修建机耕路和农田水利系统,仅用了两年时间,“乌日孔”地块1000亩土地就完成了改造。“绿色是我们最大的优势。”去年12月“乌日孔”地块一通过验收,姓叶村就通过种大豆,施用菜籽饼、羊粪、鸡粪等有机肥改善垦造耕地肥力,“决不使用丁点化肥”。土壤肥力明显提高后,姓叶村的村民们于今年2月种下了红花油茶。

  “红花油茶成熟需要5-6年,见效慢。”前路乡决定依托优质的山水资源,趁缙云县打造中国乡愁旅游先行区的东风,发展休闲观光旅游。

  今年4月,姓叶村在“乌日孔”地块又种上了百日草、波斯菊、凤仙花、鸡冠花等花种,启动了“姓叶村梯田花海”项目。

  成效出乎意料。不光缙云本地,丽水、磐安、永康等地的游客不在少数。“试运营期间,游客数日均达到了500余人,周末更是超过了3000人。”叶伟光说,因报名人数实在太多,原计划举办的音乐节和露营节也推迟了。

  “初步预计,梯田花海各项收益可以让村民人均年增收900余元。”前路乡乡长陈豪对“村民入股+原生态+观光旅游”这一模式信心十足。他说,门票收入的50%将用于项目后续建设,20%归村集体,30%则是入股村民的分红,“壮集体,护山水,富村民,一举多得。”

  (本文原载于《丽水日报》赵泰州刘斌吴巧珍)

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号