| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  广告  >  绿色田园  >  最新资讯
发酵床处理猪排泄物模式在缙试点成功
2016-08-02 08:53:42 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 吕晓春

  缙云新闻网讯 7月31日,在东渡镇长坑村直坑生猪定点养殖区内,缙云县天顺牧业有限公司新建的一幢二层非接触性发酵床猪舍正式投入生产,标志着发酵床处理猪排泄物模式在缙云县试点成功。

  猪场负责人王春光高兴地说:“养猪污染是畜牧业生产发展中的一大瓶颈,新建猪场上层养猪,下层发酵床、生产有机肥,真正实现养殖排泄物零排放,让政府部门放心、养殖场主省心、附近农民欢心。”据悉,天顺养猪场预计投入资金600多万元,全部建成二层非接触性发酵床猪舍,一期项目投入资金300万元,在猪场的节水、通风、排泄物处理等方面达到全市一流水平,将对全县畜牧业转型升级起到较大的示范带动作用。

  畜牧业是缙云县农业主导产业,在保障畜产品消费需求、促进农民增收、保持农业可持续发展等方面具有特殊而重要的地位。县畜牧兽医局根据全省畜牧业转型升级现场推进会提出的“猪还是要养的,畜牧业还是要发展的,但绝不允许污染生态环境,要优化区域布局,提升产业层次”的要求。坚持疏堵结合、科学治理的原则,依靠科技抓好源头减量、过程治理和末端资源化利用,大力推广节水、节料、微生物处理等先进处理技术。非接触式发酵床处理技术是近年来发展起来的一种新模式,猪舍内采用漏缝地板将生猪和发酵床隔离开,猪粪尿通过漏缝地板到垫料中,采用机械自动翻耙搅拌,促进发酵垫料中粪污高效降解,实现污水“零排放”的目标。今后针对养猪场的排泄物治理,县畜牧兽医局因地制宜推广舍内、舍外非接触式发酵床处理技术,依靠科学、学习先进经验、请进科技专家,不断完善技术关键点。

  县畜牧兽医局加强组织领导,强化上下、部门之间协同,争取各部门政策、资金支持,切实形成推进畜牧业转型升级的强大合力。目前已在全县落实畜禽养殖定点区块13个,养殖场在畜禽养殖定点区块通过设施农用地备案,环境影响评估后,可争取有关部门的资金扶持。近三年来,畜牧业已争取县山区经济发展资金800万元,现代农业发展资金497万元,省发改中央资金175万元,扶贫资金150万元,省环保污染减排专项资金20万元。优化畜牧产业结构,发展湖羊、山羊、蜜蜂等特色畜禽品种,推动畜牧业多元化发展;提升产业层次,引导适度规模化、标准化、生态化养殖,推动产业向前后端延伸和全产业链融合发展,加快缙云县畜牧业转型升级步伐。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号