| 总站浙江在线
洛神花开红似火
2017-11-23 08:34:07 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 夏霞

  浙江在线-缙云新闻网11月23日讯(浙江在线记者 夏霞) “咦,这是啥?远看红艳似火,近观像桃又像心脏。”在舒洪镇仁岸村3D油画石头“动物园”附近的一片田畈边,几位游客好奇地问道。

  “这是洛神花。”种植这种美丽植物的舒洪镇仁岸村农民何茂强答道。洛神花是何物?经了解,原来这洛神花又名玫瑰茄、红桃K,具有清热解暑、养颜、护肝、调节血压、改善睡眠等功效。

  何茂强今年种了半亩洛神花,他告诉记者,这半亩洛神花可产鲜果四五百斤,这段时间以每斤20元左右的价格畅销上海南京温州永康等地。

  何茂强原本是村里的杨梅种植户,因对中华医学特别感兴趣,这些年,他又陆陆续续种植了五指山参、防风等中药材。

  2015年时,何茂强开始试种洛神花。从最初的七八株到20多株。经过慢慢探索,时机成熟后,今年5月,何茂强在自家的田畈里种了半亩洛神花。

  因为有前两年的种植经验,何茂强还在洛神花田里同时套种了西瓜。

  “洛神花喜阳喜干燥,种植技术还是比较简单的,但是这种植物长得很快,高大繁茂,杂草丛生问题也随之冒头,令人头疼。”何茂强说,套种西瓜后,不仅有效解决了杂草疯长的问题,还能提高土地利用率,一举两得。

  何茂强算了一笔经济帐:西瓜虽受今年天气影响,产量和价格都偏低,但也有700来块钱收入,加上洛神花的收入,半亩地里能产出8000多元的经济效益。

洛神花投产率较高,花在夏秋间开放,花萼杯状,紫红色,花冠黄色,有淡淡的香气。每当开花季节,红、绿、黄相间,十分美丽,有“植物红宝石”的美誉,且花期较长,边开花边结果,果实能采摘到11月底。

  何茂强告诉记者,洛神花的适应性比较强,适宜沙质土壤。虽然洛神花种植技术比较简单,但也马虎不得。记者在田畈里看到,洛神花结果率较高,虽然株距有2米左右,但每株大约都有1米5高,如果不进行扶植,很容易倒地对果子品质造成影响。因此,在管理上,需要种植户比较上心。

  “洛神花的鲜果也可以直接食用,所以我不随便打药,尽量用有机肥。”何茂强说,洛神花的虫害并不多,主要是蜗牛,量少时就人工捉虫,虽然成本高,但能保证品质。

  何茂强一边采摘洛神花,一边高兴地说,“今年的天气对种西瓜虽然影响很大,但对洛神花而言却不错,日夜温差大,洛神花的品质更佳。”

  何茂强说,今年的洛神花花萼厚、颜色深红、口感酸爽,品质好。花萼可以多放些冰糖制成果酱,也可以晒干后泡茶喝,无论哪种方式都是不错的选择。

  何茂强告诉记者,等洛神花都采摘完后,他将在这亩地上套种蚕豆,等来年4月份,再种上西瓜,继续走立体农业发展之路。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号