| 总站浙江在线
十九大精神引领缙云农旅融合新跨越
2017-11-29 14:38:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 丁南森
【摘要】地处青山绿水间,通幽曲径旁是鹅卵石、树桩围砌而成的绿化带,满大棚的绿植清新入目、苍翠欲滴,古色古香的木亭,波光粼粼的水池……这是近日一批温州客人在参观缙云县双峰绿园示范家庭农场时最直观的感受,也正是凭借这里时兴的铁皮石斛体验和良好的休闲环境,农场吸引了众多的游客纷至沓来。

  缙云新闻网讯  地处青山绿水间,通幽曲径旁是鹅卵石、树桩围砌而成的绿化带,满大棚的绿植清新入目、苍翠欲滴,古色古香的木亭,波光粼粼的水池……这是近日一批温州客人在参观缙云县双峰绿园示范家庭农场时最直观的感受,也正是凭借这里时兴的铁皮石斛体验和良好的休闲环境,农场吸引了众多的游客纷至沓来。

  据了解,自2013年开始建设以来,该农场发力种植、观光、休闲融合,实现年产值500多万元,并创成“省级示范家庭农场”。如今,“搭车”农旅融合的家庭农。阽圃迫缬旰蟠核癜愠鱿。目前全县已有10余个“公园式”示范家庭农。20个休闲农业观光点、23个四季鲜果采摘点……

  客人们在体验之余,共同讨论党的十九大提出的“乡村振兴战略”,认为为农业农村发展指明了主攻方向,注入了强大动力。乡村振兴的关键和重点是产业振兴,农旅融合正好切准了产业振兴的脉动,是打开“两山”通道的有效载体。农旅融合新业态在缙云遍地开花,风生水起。

  客人们边品尝边要求介绍缙云农旅融合相关情况。今年以来,缙云成功创建“省级休闲农业与乡村旅游示范县”,《缙云县休闲观光农业发展规划》、《缙云县新建镇特色农业强镇规划》和《缙云县大洋镇特色农业强镇规划》等系列规划初步成型。重点打造了以左库桃花园、前路千亩油菜花梯田风光为特色的碧海花山景观带,在前路乡创建300亩五彩油菜梯田花海,并与浙江晨龙生态旅游开发有限公司签订2亿元的晨龙田园综合体项目,工商资本入农为缙云休闲农业发展注入强劲动力。打造笕川花海彩色水稻创意项目,笕川花海成功申报省级休闲农业与乡村旅游示范点,成为全市唯一案例申报全国休闲农业典型。目前,新增休闲农业观光区(点)4家,培育全国休闲农业与乡村旅游星级企业2家,启动新建镇特色农业强镇建设和仙都创5A美丽田园建设。

  深入学习贯彻党的十九大精神,缙云对农业发展和市场经济新形势有更正确的判断和把握,创新创业的信心更足了,进一步理清了农旅融合新思路,将充分发挥自然资源丰富、生态环境良好的生态优势,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,持续做好农旅融合“大文章”,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,全力打开“两山”通道,加快迈入生态惠民新境界。

  坚持融合发展,促进农村产业兴旺。乡村振兴抓产业,采取农户自主经营、农民合作经营、企业带动经营以及田园综合体等方式,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系。结合脱贫攻坚,扶持“空壳村”“薄弱村”发展壮大集体经济。要加快农业供给侧结构性改革,推进农产品精深加工,大力培育发展休闲农业、乡村旅游、生态康养、民宿度假、农村电商等新业态,延伸农产品价值链,实现农村一二三产业融合发展。

  优化村庄环境,促进农村生态宜居。“美丽中国要靠美丽乡村打基础”。按照“抓点示范、统筹提升”的思路,对涉农资金进行有效整合、打捆使用,加快农旅融合发展重点区域、重点示范项目基础设施建设,既要完善“吃、住、行、游、购、娱”等乡村旅游要素,补齐乡村发展短板,又要注重乡土味道,留住乡愁记忆、农耕文明。充分发挥农户主体作用,抓好乡村环境整治,对乡村旅游景点沿线进行绿化、美化、亮化、硬化,实现“村村是美景、处处留乡愁”。

  增进民生福祉,促进农民生活富裕。“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”十二个字,对标党的十九大部署要求,不断增强人民群众幸福感、获得感。优化农村创业环境,引导农民融入乡村旅游产业链,利用闲置农房开办高标准、高品位的农家乐、民宿,让农民在“进城打工”和“在家务农”之外,找到更多致富路径。在引导城市资本下乡发展的过程中,要切实保障农民的房屋土地等财产收益、务工经商等劳务收益、医疗养老等社保收益,实现“群众得实惠、企业得效益、政府得民心”。

  听了缙云农业情况的介绍,温州客人对缙云县在十九大精神引领下,农旅融合新跨越、上“快车”,有三点良好印象:

  即发展思路清楚。根据十九大精神及时对本县农业发展和市场经济新形势进行正确判断、正确结合、正确定位,牢牢把握主动权。

  创新创意明显。特别是最近绘出农业观光“活性地图”,并把农业风光定时更新,使人无需导游“一路通”,方便游客,提升了休闲质量。

  产业搭车多方共赢。茭白海洋为花海添景点,花海为茭白搭平台,农业产业互相“搭车”产生良好效应;在笕川花海附近种植的40亩由三种颜色组成的紫色稻,成为又一处风景,吸引着众多的观光旅游者。而专门来买茭白的人,也要去坐小火车、看花海、看“颜色稻”,这种“搭车”增加了客源,形成优势互补、相得益彰,催生农旅融合走向多元化,使农业观光游从单项到多项,从一地到多点,从一季到全年,大大提高了乡村游的吸引力和游客的满意度。

  “这种‘搭车’式的观光游,让人更快乐!”是温州客人们的共呜。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号