| 总站浙江在线
好山好水好政策 自力自强终脱贫
2017-12-14 14:28:42 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 王苏丽

——记东渡镇低收入农户王子文的致富之路

  “风雨兼程一路行,春风相伴暖人心;好山好水好政策,自力自强终脱贫”。

  缙云县东渡镇长坑村有个叫直坑的地方,山青水秀,这里座落着一座无臭无污染的现代化生猪定点养殖场。场区占地面积4亩,内设消毒池、污粪处理等设备,并有养殖棚面积1150多平方,生猪存栏600多头,预计年利润30多万元。

  这个养殖场的主人叫王子文。很难想像他其实是一个一只手臂截肢的残疾人,几年前甚至还是一个低收入农户。“多亏了党的好政策!”提及自己的创业增收史,王子文感慨万千,一路走来有艰辛有委屈,更有感激。

  创业初期的迷惘

  2002年,年仅34岁的王子文外出打工时出了事故,导致一只手臂截肢,他家一下陷入困境,成了困难重重的低收入农户,如何走出困境,王子文经历了人生的第一次迷惘。

  从健全人变成残疾者,这种巨大的落差,让他一下子转不过弯来,他不知道自己该干什么,能干什么,不知道接下去的路该怎么走。幸而家里的人没有嫌弃他,村里的人适时给予支持鼓励,那时,东渡镇正开展联心帮困“四百工程”活动,镇干部、联心帮困企业浙江长虹电光源有限公司纷纷伸出援手,让他对生活又有了信心:“有这么好的政策,有这么多的扶助,我会利用自身技术发展茶叶生产加工,力争两年时间实现脱贫。”

  他说干就干,跑到武义承包了50多亩茶园,开始了创业之路。然而这条路并不好走,采购加工机器,雇佣劳动力,投入跟产出不成比,动摇了王子文决心,4年承包期满,他又回到了自己生长的地方,生活一下子又回到原点。但是他没有灰心,他在积极地寻找目标。县农办在实施“低收入农户奔小康工程”走访低收入农户中,了解到王子文的实际情况,及时提供了一定数额的发展资金和养殖技术等帮扶措施。王子文开始养殖起了生猪,生活上渐渐有了起色。

  创业中遭遇政策冲突

  2014年初,王子文扩大养殖规模,在好溪边搭建了两间简易养猪棚,生活也走上了正轨。然而,养猪产生的粪便未经过任何处理就直接排放到好溪里,对河道下游环境造成了很大的污染,也给村民生活、生产造成了影响。在全县上下如火如荼的开展“五水共治”工作之际,这一问题显得尤为突出。“全力以赴推进畜禽养殖污染治理,告别脏乱差,还我青山绿水好风光。”这一口号提出,王子文的养殖场就被列为首批整治的对象。

  “‘五水共治’是造福子孙后代的一件大好事、大实事,虽然理解,但我还是很矛盾。”王子文说。从四头小猪,发展到如今的90多头猪,期间的艰辛,不是常人能想像的,从无到有的困境他已经历过一次,不想再经历第二次,养猪场拆了之后,他的猪要何去何从,他又何去何从,这一问题一直困扰着他。一开始,尽管镇里的、村里的人多次上门工作,他还是采取了拒绝的态度。他的思想走进了死胡同。

  2015年6月的一个深夜,大雨如注,河水一下子就漫过堤岸,看着90多头猪在水里乱窜,王子文的脑袋一片空白。正在这时,村党支部书记王顺土带着村两委干部和30多名党员赶了过来, “我们帮你来了。”他们纷纷跳进混杂着猪食、猪尿和猪屎的水里,直到90多头猪全部安全转移。王子文动容了,想起自己一路走来受到政府、村里的帮助, “马上搬!”他坚决果断的停止了养殖。

  创业之路没有尽头

  拆了好溪边的养猪棚,王子文养猪致富的心并没有歇。在上级主管部门、镇政府及村双委的帮助下,对养猪场进行重新选址,并郑重承诺会做好污水处理等后续工作,不污染水环境,确保“养殖”“水环境”双显成效,为五水共治工作贡献自己的一份力量。

  2015年3月,王子文投资130万元,着手在长坑的直坑建养猪。⒂谀甑捉ㄉ璩晒。县农办将他的项目列入缙云县2015年度产业发展项目进行补助。建立以后,他又聘请了兽医师和技术人员进行养殖技术指导,今年实现销售收入100多万元,利润30多万元,真正走上了脱贫致富之路。

  王子文说:“我是不幸的,因为在最好年纪,失去了自己的手臂,但我又是幸运的,因为我在最困难的时候碰上了好心人,好政策。”

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号