| 总站浙江在线
小山窝大世界
2018-06-05 08:38:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:吕丰平

  ------丽水“天师楼·岑庄”游记

  山水景观之美,莫过于天成,奇险俊俏、以鬼斧神工造就者为上。

  “天师楼·岑庄”系集农旅、牧旅、休闲养生为一体的度假民宿山庄,座落于丽水市莲都区太平乡巨溪村的“天师楼”峰脚下,毗邻三岩寺景区。山庄依山傍水而筑,背靠三岩圣峰,隐匿在一条青葱狭长的峡谷中。

  2018年6月2日上午,余携缙云县诗词学会众文友至此采风。驾车循蜿蜒狭窄的乡村公路行进,正当“山穷水复疑无路”时,眼前豁然开朗,原来穿过谷口,进入了山庄大门。沿途但见:花繁枝茂、鸡鸭欢叫、牛羊成群,清一色的徽派建筑呈梯级上扬,鳞次栉比,恢弘大气。顿有“柳暗花明又一村”之感。

  下车后环顾四周:峡谷三面环山,奇峰兀立,壁立千仞:“天师楼”、“大旗擎天”、“神龙峰”诸名胜举目可及,峦相连而神相亲,巍然傲世。其中天师楼尤为突出,主峰海拔高达700余米,雾锁洞,泉击石,鸟鸣林,孤耸云天,仙气逼人。据说,东汉之道教创始人张道陵曾瘾修与此,建天师楼于峰巅,采集天地之灵气、日月之精华,以臻大道。

  别处的休闲山庄和民宿我见过不少,但相伴有如此仙灵之气胜境的鲜见。后来在山庄女主人曾翠杭引领下漫步拾阶登临谷底,一路可见:露天浴池漾碧波、猕猴桃园挂青果、满山桃林织清幽;水车搅池鱼、飞鸟鸣清歌、松风迎客呼。迨及天师楼峰下,一泓天池似明镜,倒映群峰戏绿波,构成了极致山水美图。原来主人斥巨资在谷底建造了水库,尽储仙峰甘泉,滋润着峡谷里的众生灵,恰似绿谷镶明珠!其水碧绿澄清、富含硫磺成分,蚊蝇难以滋生,沐浴可杀菌止痒。鱼鸟乐,人欢愉,好一个人见人爱的养生绿谷!

  青山绿水财源滚,圣境仙峰故事多。曾翠杭手指“天师楼”峰对面的“三岩寺”主峰介绍:在其半山腰有个山洞,以前洞内建有胡公庙,故民间俗称“胡公洞”。在抗战时期,中国工农红军第十三军浙西第三纵队曾将此设为从事革命活动的根据点。后来,三岩寺受到国民党军队袭击,红军将士被困在洞中,当时唯一的突围方法便是从悬崖上沿着古藤和岩石下滑。在下滑突围时,红军战士们有的摔死,有的重伤。总指挥潘成波与30位红军战士坚守洞中,掩护战友突围,最后全部壮烈牺牲。他们的故事和狼牙山五壮士一样壮烈!后来当地百姓为了纪念革命先烈,就将此洞更名为“红军洞”。听罢介绍,青山为之动容,众人肃然起敬,没有共产党就没有新中国,分明是无数革命先烈的热血染就了中华大好河山的热土。今天的采风涤荡了心灵,顷刻间就演变成了红色革命教育之旅。

  天师楼下有“岑庄”,徽派建筑蕴精华。山庄之所以取名“天师楼·岑庄”是有缘由的:在字典里,“岑”释义为小而高的山。李白亦有诗云:“时升翠微上,邈若罗浮巅。两岑抱东壑,一嶂横西天。”光是看名字,似乎就能感受到奇峰环绕、山静水幽的缥缈之气。据主人私下介绍,取此名还与其小孙儿的名字有关,她不仅赞美这世外桃源永远钟灵毓秀,还祈盼子孙出类拔萃、为国争光。

  步入岑庄,入口处矗立着四根旧石柱,每一根都有上百年的历史,虽历经岁月风霜侵袭,褪尽了铅华,却沉淀下了屹立不倒的风骨、阅尽世事沧桑的悲壮。

  循小路,径往里,岑庄大院的条石门楣上赫然雕刻着“岚光環瑞”匾额。据说,这石门与石匾是从民国时期保留下来的文物,平添游客几多抚古知今的遐想。

  大院内左侧建有一条原木走廊,登高斜上,贯通里外,恰似巨龙腾飞。游客拾阶而上,顿有“步步高升”之感。俗话说“人往高处走”,寓意着家国事业、生活财富、婚姻爱情之升华,哪个不愿,谁又不想?于是纷纷捷步登跨。

  院内的仿古木建筑选料考究、工艺精湛,榫接、木雕、刻花无不经过匠人的精心雕琢和设计。庭院正中筑一古戏楼,雕梁画栋、彩柱飞檐,游客登台歌一曲,顿时神采飞扬。戏楼对面及两侧是休闲区,餐厅、艺所、会议室、茶室、乒乓球室……设施一应俱全,厅高堂阔,可供三百人娱乐和宴饮。

  岑庄菜色品种多样,既有土灶烹调的原汁原味农家特色菜,又有小火慢炖的家养土鸡鸭和羊牛肉,以及海味山珍。当令时鲜、绿色有机,成了游客最爱的美飨。

  出大院,往上行,住宿区的五幢木质仿古民宿楼一溜儿排列,青砖灰瓦马头墙、木门花窗小庭院,尽显徽派建筑精华。每一幢小楼都是一个独立的宅院,外观典雅大方,古色古香,内饰精美,环境整洁,功能齐全。小庭院内设有天井,透过天井观望星空,可以感受古人对于“天圆地方”的畅想;公共区域还设有茶室,来客可以三五成群地围坐雅聚,沏一壶清茶,诉一番人间情爱,尽享清闲时光;进入卧房圆好梦,每个房间的装点都有五星级宾馆的模样,服务员随叫随到,笑脸盈盈、嘘寒问暖,让来客顿时有了家的温暖、妈的关怀!

  清幽寂静夜睡酣,朝阳东升娱乐欢。岑庄的户外休闲区、农事体验园、亲子游乐场、露天游泳池、篮球场、书画创作室……成了来客们尽情欢愉和锻炼的乐园。放飞心情,怡养身心,健康的元素就在每个人的投手举足间云集,于是令人充满了生命的活力。怪不得此处游客如云,同学会、成人礼、年夜聚餐、摄影大赛、百岁老人宴等盛事接踵举行。

  走了两天,住了一宿,我们在这小山窝里采了仙风,沾了仙气,储存了有利身心健康的满满正能量。临走时,女主人盛情相送,她说:“我们夫妻俩当时回乡创业,既是响应党的号召,以圆自己的创业梦想,也是为了感恩父老乡亲、回报社会,给美丽乡村建设添砖加瓦。今天,特别感谢你们来到蔽庄,留下了大美诗画,令岑庄蓬荜生辉,给乡村振兴插上了文化的翅膀。”我说:“小山窝大世界!是你夫妇俩的亲力亲为和胸怀远大,让我们看到了中国乡村振兴的希望!”

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到