| 总站浙江在线
乡贤非“闲” “和事佬”成为矛盾“解铃人”
2018-06-05 08:52:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 刘容似
【摘要】所谓“羊群走路看头羊”,在吕天喜的带领下,壶镇乡贤的名气越变越大,壶镇乡贤的力量也越来越温暖、越来越强大。乡贤化身“和事佬”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,让矛盾不上交,已成为壶镇乡贤治理的新特点。

  缙云新闻网讯  “感谢几位调解员,我的钱终于能拿回来了。”壶镇镇坑沿村村民陈某对壶镇商会人民调解委员会充满感激。

  去年9月,陈某与张某发生贷款纠纷,经多次催讨无果,近日终于在壶镇商会人民调解委员会的介入下,在壶镇商会会长兼乡贤联谊会会长吕天喜主持的调解中,钱款当场兑现,双方当事人握手言和。

  2017年7月,壶镇商会人民调解委员会正式挂牌于壶镇法庭,调委会成员由壶镇本地知名乡贤人士组成,至今已经成功调解各类矛盾纠纷196件,打出了一张矛盾“解铃人”的金名片。

  “农村纠纷,往往祸起小事,一旦不解决,就可能酿成大事。作为土生土长的壶镇人,无论能力大。颐嵌加幸逦袢χС旨蚁绲木梅⒄褂肷缁嶂卫砉ぷ。”吕天喜说,“和村民乡邻打交道,靠的就是感情牌,乡贤不仅在社会上有名气,在村民心里也有威望,说的话更加值得信服。”作为一家年产值20亿元公司的老总,吕天喜在创业致富的同时始终不忘回报社会,近年来用于助学、修路等社会公益事业建设的捐赠就有百万元,在县慈善总会成立时捐赠了30万元,此外,他还积极参与到潜明水库移民动迁等壶镇镇重点工作当中,先后多次荣获县优秀政协委员,县优秀企业家的荣誉称号。

  所谓“羊群走路看头羊”,在吕天喜的带领下,壶镇乡贤的名气越变越大,壶镇乡贤的力量也越来越温暖、越来越强大。乡贤化身“和事佬”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,让矛盾不上交,已成为壶镇乡贤治理的新特点。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到