| 总站浙江在线
缙云85后的“赶超”梦
2018-06-06 08:35:45 来源: 丽水日报 作者:记者 徐小骏 通讯员 丁南森 卢杨君

  黝黑的皮肤,简单的夹克衫,一双沾满黄泥的雨靴……很难将眼前的这个人与本科毕业于浙江大学,硕士留学美国,曾在上海金融圈奋战的高材生联系在一起,他就是吕侃,1987年出生,晨龙集团总经理、黄龙农庄负责人。

  晨龙集团是吕侃父亲吕普龙创办于上世纪九十年代的一家民营企业,也是丽水市重点骨干工业企业和纳税大户,资产数亿元。但自吕侃决定放弃外面优渥生活,回归乡里后,他就清醒地意识到:子承父业无法坐享其成,必须发扬创新精神。

  接手企业后,吕侃一边整合企业优势资源,完善和提升企业发展理念,一边制定以人为本、科技领先、全球化经营、多元化开拓、集团化管理的发展战略,以崭新的精神状态迎接新的产业挑战,全面推进传统产业向新兴产业转型升级,劳动密集型产业向高新技术产业优化提升。

  “我的产业主导目标是开拓战略性新兴产业。”吕侃介绍,在主导产业发展方向上,首先瞄准了高端装备领域。针对我国汽车社会的快速发展和海洋经济战略的历史性机遇,他带领科研团队研发汽车马达叶片和船舶、海洋勘探平台马达叶片,先后获得了高精度叶片21项国家专利授权;实现高精度液压泵叶片5个大类200多个品种年产1亿件以上的产业化开发能力,其工艺技术、机器设备、产业规:筒房萍己烤τ诠谕庑幸盗煜人。

  为了开拓国内外市。蕾┗褂牒、德国舍弗勒、意大利阿托斯泵、西班牙威格斯泵等国外知名大型企业的产品相配套,建立优秀客户群。并先后引进大型国企上海宝钢集团22项发明专利,成功研发新材料喷射成型技术和快速重熔技术,注册登记成立了浙江龙奇新材料有限公司,取得军工企业保密资格认证、武器装备生产质量管理认证和军工产品生产资格注册,成为丽水首家军民融合企业。

  而正当企业稳步前进、辉煌连连的时候,吕侃却又在酝酿着一个全新而清晰的发展思路——当一个乡村振兴的新农人。“自己是新时代的青年,不能坐享其成地守业,而要在继承父辈创业创新的基础上,开拓新境界,产生新成效,为社会作出新贡献。”吕侃表示,自己要一手抓晨龙集团持续发展不放松,一手在工业反哺农业上做出新文章。

  两年前,吕侃收购了黄龙景区和浙大农业科技基地,经过几年的发展,黄龙农庄日前正式对外开放,仅五一小长假一天就接待游客5000余人。吕侃说,要以老景区为依托,结合旅游、教育和农业,给自己的孩子和游客提供一个可以放心食用农产品的生产基地。

  吕侃在市场调查中发现,市面上的普通地栽草莓基本都使用了促进类激素(膨大剂),而且很依赖用药物治病虫害。“家里两个孩子喜欢吃,我想给孩子们种出一片可以放心吃的草莓。”于是,他从国外引进世界前沿的全套草莓种植技术——高架无土栽培,从育苗至开花结果,通过光、温、水、气、肥等综合调控,防治病虫害。在他的规划中,草莓仅仅是黄龙农庄走向健康安全农产品的第一步,接下来,高糖度膜番茄、高架无土栽培梨瓜、无土太空黄番茄等农产品也将陆续面世。

  吕侃告诉记者,除了水果种植,还计划在农庄的400亩山地上搞生态循环种植养殖,慢慢地将农庄里的农产品丰富起来。并计划3年内投入资金2.5亿元,与周边300余户农户商讨产业联动开发方案,结成利益共同体,为乡村振兴作出自己的贡献。

  (本文原载自《丽水日报》记者 徐小骏 通讯员 丁南森 卢杨君)

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到