| 总站浙江在线
“孔雀开屏” 助力乡村振兴
2018-06-06 08:59:32 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 钭焱萍

 ——记缙云县蓝海孔雀养殖专业合作社陈海清

 

  2011年,一档关于孔雀养殖的电视纪实节目在一位年轻人的心中埋下了不安分的种子,生根发芽,汲取营养,最终破土而出,促使他义无反顾地从城市回到偏僻山村,在别人的疑惑不解中开始孔雀养殖。

  这个年轻人就是石笕乡石笕村后巷自然村的陈海清。高中毕业之后,他在部队里磨炼了两年,退伍后只身到温州闯荡。2008年,27岁的陈海清跟随父亲到广东养虾,却一直效益平平,就在这时,CCTV的一档节目引起了陈海清的注意,一直热衷于各种养殖的陈海清从中嗅到了商机。2010年,陈海清带着心中的无限憧憬回到了老家后巷自然村,开始了他的孔雀养殖之路。

  陈海清在广东的一个孔雀养殖户里学习了两天,就心急火燎地买了20来只种苗回到村里。刚接触孔雀养殖的陈海清没有经验,不熟悉孔雀的生活习性和养殖方法,更是从无良商贩手中买到了不会下蛋的种苗,在临时搭建的简易棚里,他初尝了失败的滋味,一年的时间,第一批孔雀死了大半。他所有的积蓄都投入到孔雀养殖当中去了,第一次的尝试就让他血本无归,不禁有些心灰意冷,甚至一度想要放弃。

  挣扎了一段时间后,对养殖的热爱还是让陈海清决定重新开始,他一边集资买苗,一边到其他养殖场取经,更是买了大量书籍,沉下心慢慢地摸索学习。经过一年时间的沉淀,陈海清的孔雀养殖终于进入出售阶段。

  经过几年的发展,陈海清成立了缙云县蓝海孔雀养殖专业合作社,业务已从单一的孔雀养殖扩展到了黑天鹅、鸳鸯及黄麂育种、繁殖、加工、销售等工作,并且实行公司+基地+养殖户代理与加盟的产、供、销一条龙服务。

  在2017年,陈海清的蓝海孔雀养殖专业合作社收益达到了120多万元,已在业内小有名气,俨然是“半个专家”,每个星期都有来自全国各地的养殖户不远千里到他的养殖基地参观学习交流。

  精准的市场定位,长远的发展目光让陈海清走向了成功,他的蓝海孔雀养殖专业合作社产生社会效益的同时,也为石笕乡后巷自然村品牌推广起到了重要的作用,并且给村民提供了工作机会。

  4月到8月份是孔雀繁殖的高峰期,每到这个时候,陈海清就会请村里赋闲在家的村民帮忙,他还会定期到村民家中收购玉米等农作物作为养殖的饲料,为村民带去了一笔不小的收入。

  陈海清的生意越做越大,但他并不止步于前。今年,他又扩大了规模,承租20亩土地,新建标准养殖场和游览区,打造观光旅游模式的养殖。笨枧┘依,让前来参观游玩的人不仅玩好,还要吃好。 他说,要把孔雀养殖作为后巷自然村的特色产业推广到各地,改变山村的落后面貌,把资源变资本,吸引更多的外来资金,带动村集体经济增长,为乡村振兴提供源源不断的动力。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到