| 总站浙江在线
青砖白瓦里悠然自得的人生
2018-06-06 08:59:32 来源: 中国缙云新闻网 作者:

  初见于它,便一见倾心。

  我们有幸受邀参观缙云河阳古民居朱家大院,初夏的风不急不缓地吹着,深邃巷子里的高墙,承载了岁月的风霜,印证了经年的风光。穿过石门,伫立在巷子中,时间仿若瞬间慢了下来。

  正难以自拔于古民居的恬静,却突然间发现,一道木门边,一块牌匾赫然醒目,朱家大院已然呈现在眼前。初见于它,便仿若梦回千古,游离在往昔。见惯了城市的钢铁森林,再看这朱家大院,像是在沙中找到了金子。

  大院往事,相忘于江湖。

  门就这样一直敞开着,院内的布置和景物一目了然。只见入门便是曲折游廊,阶下石子漫成甬路。走进大院,小小两三房舍,墙上挂着大院主人的摄影作品,有飞虫鸟兽,还有高山大江,窈窕美女。正当我们夸赞主人拍摄的作品时,只听远处传来爽朗笑声,闻声看去,大院的主人正缓步走来。

  “走,跟我去看看我的后花园。”简单的介绍后,东道主如是说。

  后花园在大院的对面,来到这里,我们是惊讶的。乍一看,院内甚是简陋,残垣断壁,杂草丛生;再一看,精美的石雕,古朴的亭子,亭内唯有一个石台,石台上摆放着几张宣纸,纸上的字挥斥方遒,一种豪迈的气息跃然纸上。

  随后我们从大院的主人那得知,岁月更迭,这里曾经历过一场毁灭性的火灾,这和他当时的心境及遭遇非常相像,也正是因为如此,他毅然买下了大院。院内的石雕、凉亭等物件,都是大院的主人自己制作,想要借此改变心境,将往事相忘于江湖。

  斯是陋室,惟吾德馨。

  可以看出主人是不凡的。能够随自己的心意做事情,不随波逐流,附庸风雅。在物欲横飞的世界中保持本心,并矢志不渝地做着。

  回到大院,我们参观大院的房间,首先看到的是大院的会客厅。

  一如既往的古朴,精致的茶座,舒适的榻榻米,能够想象,恰逢三两人同行,在这样的屋内,品茗茶香,聆听虫鸣,好一幅诗情画意的景象。

  往里走是主人为访客布置的几间客房,房间收拾得十分整洁,墙角边放一张简单的床铺,一头是素色无花纹的帐幔,另一头却只有粉刷的墙壁。每间房的布置都是如此的朴素,却显得如此的舒适,处处体现了主人的处世态度。

  曾经是教师的大院主人,想必是抱着这样的情怀,在经营着大院吧。每每提及来这里的客人,大院主人都会露出一丝丝欣慰的笑容,想必每个来这的客人,都是和他心意相通的知己吧,不为凡尘俗世的浮华所碍,能够琴瑟声声,妙笔生花,做一回那隐世的陶渊明,这也是朱家大院一开始吸引我的地方吧。

  聚散总匆匆,离别终有时。

  从大院出来后,东道主引我们漫游在古民居景区中,给我们讲解了古民居的故事、历史风俗。引人入胜的讲解让我们再次感受到这个小村庄的历史文化底蕴。直到停车。乓酪啦簧岬睾痛笤旱闹魅烁姹,与大院告别。如果再有机会,我们一定会再次来到这里,希望下次来的时候,我们能够不是以工作的身份参与。也许,这就是民宿的魅力所在吧,让人真正地放下心中的烦扰,真正地享受生活。 (图/文笔生花)

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到